jugendfeuerwehr001039.jpg
ã 2011-2017  Feuerwehr Remscheid Löscheinheit Lüttringhausen
jugendfeuerwehr001025.gif jugendfeuerwehr001023.gif jugendfeuerwehr001021.gif jugendfeuerwehr001020.jpg jugendfeuerwehr001018.gif jugendfeuerwehr001017.jpg
Die Jugendfeuerwehr Lüttringhausen (JF)
besteht seit dem Sommer 2005 und ist eine von fünf Jugendgruppen in Remscheid. Sie wird zur Zeit von drei Jugendwarten und mehreren Jugendbetreuern der Freiwilligen Feuerwehr Lüttringhausen (FF) geleitet.

Zum wöchentlichen Übungsdienst trifft sich die Jugendfeuerwehr
immer donnerstags von 18:00 bis 20:00 Uhr am Gerätehaus der
der Freiwilligen Feuerwehr in Remscheid-Lüttringhausen.

Berufsfeuerwehrtag
Eine Gruppe besteht aus den Jugendlichen, die bereits einige Zeit
dabei sind und die Grundlagen schon sehr gut beherrschen, die andere aus den Kindern, die noch nicht so lange in der JF sind.
Ihnen werden zunächst die Grundkenntnisse vermittelt.
Jeder Dienst ist anders und auch der Spaß kommt nicht zu kurz.
Die praktischen Übungen sind auf die Jugendlichen zugeschnitten.
Zielgerecht wird der Nachwuchs an die Feuerwehraufgaben herangeführt und lernt dabei, wie wichtig ein guter Teamgeist in der Gruppe ist.
Teamgeist
Auch außerhalb des wöchentlichen Dienstes gibt es Freizeitaktivitäten. Spielenachmittage werden angeboten oder es geht gemeinsam ins Schwimmbad.
Kameradschaftsabende
Als Auszeichnungen können im Jugendbereich der Feuerwehr die sogenannte Jugendflamme in den Stufen I bis III erlangt werden. Diese Abzeichen werden von der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF) verliehen.
Geländespiele
Spielenachmittage