Hydraulisches Rettungsgerät
Hydraulische Rettungsgeräte kommen bei der Feuerwehr hauptsächlich bei der ,,Technischen Hilfe" zum Einsatz. Das Schneidgerät ist speziell ausgelegt zur Bergung von Opfern, bei Unfällen im Straßen-, Schienen oder Luftverkehr. Sie dienen dazu, bei Unfällen verletzte Personen durch Schneiden von Tür-, Dachholmen, Scharnieren oder Stahlblech zu befreien. Die Geräte sind so konstruiert, dass durch einen hydraulisch betätigten Kolben über mechanische Gelenke zwei gleiche, gegenüberliegende Messerarme symmetrisch geschlossen werden und das Schneidgut durchtrennen. Der Spreizer dient dazu bei Verkehrsunfällen eingeklemmte Personen z. B. durch Aufspreizen der Autotüren und/oder Hochziehen der Lenksäule mit Hilfe eines Kettensatzes zu befreien. Grundsätzlich können Objekte gezogen, gespreizt oder in der Länge verändert werden. Dabei sind sie durch feste Stützen oder durch Unterbauen abzusichern. Der Spreizer ist so konstruiert, dass durch einen hydraulisch betätigten Kolben über mechanische Gelenke zwei gleiche, gegenüberliegende Spreizarme symmetrisch geöffnet werden und Gegenstände aufgespreizt werden. Das Schließen der Spreizarme erfolgt ebenfalls hydraulisch-mechanisch. Zum Betrieb der hydraulischen Rettungsgeräte kommt ein elektrisch betriebenes Hydraulikaggregat zum Einsatz, welches durch einen Stromerzeuger versorgt wird. Dieser ,,Rettungssatz" befindet sich auf dem Fahrzeug 12-HLF10-1, und kann sowohl im Fahrzeug betrieben werden, oder falls erforderlich auch aus dem Fahrzeug entnommen werden.
Technischer Aufbau
Rettungsschere LUKAS - LS 301 EN
Hydraulikzylinder
Schutzschlauch